La mite alimentaire est un petit papillon grisâtre, aussi connue sous les noms de « pyrale de la farine », « teigne de la farine » ou « papillon gris de la farine ». Bien qu’elle ne pique pas et ne morde pas, une mite alimentaire peut contaminer les aliments avec ses excréments et ses fils de soie ; la consommation d’aliments contaminés peut entraîner des réactions allergiques, des irritations cutanées et des problèmes intestinaux. C’est pourquoi, il vaut mieux identifier une infestation le plus tôt possible pour éviter tout problème de santé.

Qu’est-ce qu’une mite ?

La mite alimentaire mesure environ 1 à 2 cm, avec une envergure de 1,5 à 2 cm. Pour la reconnaître, il faut regarder ses ailes : ses ailes supérieures sont légèrement grisâtres, tandis que ses ailes inférieures sont plutôt blanchâtres. Originaire d’Inde, elle ne peut vivre que dans les habitations, où elle est attirée par la nourriture, et plus particulièrement les aliments secs, comme la farine, le riz, les pâtes, les céréales, les fruits secs, les aliments pour animaux, etc.

Le cycle de reproduction des mites est tel que si elles s’installent chez vous, vous devrez agir vite. En effet, une femelle peut pondre jusqu’à 200 œufs, directement dans la nourriture. Lorsque les larves éclosent, elles commencent à tisser une toile légère (cocon), après quoi, elles se nourrissent et se développent à l’intérieur de ce cocon. Une fois que les adultes émergent, le cycle recommence. 

Comment identifier une infestation de mites alimentaires ?

Si vous remarquez la présence de mites, cela veut sûrement dire que votre placard est déjà infesté, mais  plus vous identifierez leur présence tôt, plus vous pourrez agir rapidement afin d’éviter leur propagation dans toute la cuisine.

Les signes visuels d’une infestation

Pour repérer la présence de mites alimentaires, il faut savoir qu’elles volent principalement la nuit et qu’elles sont attirées par la lumière. Outre la lumière, ce qui attire les mites alimentaires, ce sont les stocks de nourriture que vous avez dans vos placards. Vous remarquerez, dans vos placards de cuisine, des fils soyeux blancs qui relient les aliments entre eux, formant parfois des amas de nourriture. Il est possible que vous retrouviez aussi des cocons dans les coins des boîtes et emballages alimentaires, et au plafond. Attention aussi aux larves de mite, qui ressemblent à de petits vers blancs de 6-7 millimètres et qui se déplacent dans les paquets de nourriture. Si vous suspectez la présence de mites alimentaires dans votre cuisine, inspectez vos placards à la recherche d’éventuels foyers d’infestation. Prêtez attention aux boîtes et sachets de nourriture sèche (farine, riz, fruits secs, aliments pour animaux, etc.), mais aussi aux fentes, joints et recoins de placards, qui peuvent abriter, eux aussi, des cocons de mites ou des œufs. Recherchez des traces de poudre fine sous les emballages, signe que les larves ont possiblement percé les emballages et grignoté la nourriture qu’ils contiennent : les excréments des larves forment de petits amas noirs facilement repérables sur les surfaces claires.

Pourquoi faut-il identifier rapidement la présence de mites alimentaires ?

Le cycle de vie d’une mite alimentaire dure généralement entre 1 et 3 mois, en fonction de la température et de la saison. Le cycle de vie des mites alimentaires se décompose en quatre étapes :

  • L’œuf met entre 2 jours et 2 semaines pour éclore.
  • Le stade de larve dure environ 6 semaines.
  • La mite reste ensuite au stade de chrysalide (cocon) pendant 2 à 3 semaines.
  • Elle passe ensuite 1 à 2 semaines au stade adulte.

À température de 35 °C, le cycle peut durer 20 jours seulement, tandis qu’à une température de 25°C, le cycle peut atteindre 45 jours environ. Pendant les mois d’été, le cycle de vie moyen est d’environ 2 mois. Cette capacité de reproduction explique pourquoi une infestation peut rapidement devenir problématique si elle n’est pas traitée à temps.

Installer des pièges à phéromones 

Les pièges à phéromones ciblent les mites mâles pour interrompre le cycle de reproduction des mites alimentaires. Ces dispositifs utilisent des phéromones sexuelles synthétiques qui imitent celles émises par les femelles pour attirer les mâles. Une fois attirés, les mâles se retrouvent piégés sur une surface adhésive, les empêchant ainsi de se reproduire. Sans accouplement, les femelles ne peuvent plus pondre d’œufs fertiles, ce qui contribue à réduire progressivement l’infestation.

Pour que les pièges soient efficaces, positionnez-les en hauteur dans les zones les plus touchées de votre cuisine : angles de placards, près des stocks de nourriture sèche, dans les zones sombres et peu ventilées. Comptez un piège pour 10 à 15m² de surface. Les pièges doivent être remplacés toutes les 6 à 8 semaines et le niveau de saturation du piège doit être vérifié régulièrement : un piège facilement rempli de mites doit être changé plus fréquemment. Pour être sûr de l’efficacité des pièges, évitez de les placer près d’une source de chaleur ou en plein courant d’air, et gardez les portes et fenêtres fermées pendant le traitement pour éviter d’attirer des mites de l’extérieur.

Quand les traitements insecticides sont-ils nécessaires ?

Lorsque les méthodes naturelles et les pièges ne suffisent plus à contrôler une infestation de mites alimentaires dans la maison, avoir  recours aux insecticides est parfois nécessaire, mais ceux-ci doivent être utilisés avec précaution et en dernier recours.

Dans quels cas utiliser des insecticides ?

Les traitements insecticides se justifient principalement dans deux situations : quand l’infestation est massive et visible (présence importante d’insectes adultes volants, nombreuses toiles dans les placards) ou lorsque les traitements alternatifs ont échoué après plusieurs semaines. Un traitement chimique est parfois le seul moyen d’éliminer rapidement tous les stades de développement des mites alimentaires.

Les insecticides : mode d’emploi

Plusieurs produits insecticides existent sur le marché français :

  • Les aérosols à action immédiate : ils tuent les mites adultes par contact direct
  • Les fumigènes à diffusion prolongée : ils saturent l’espace en insecticide pendant plusieurs heures
  • Les diffuseurs électriques : ils libèrent progressivement des molécules actives

L’utilisation de produits insecticides doit se faire en toute sécurité, par exemple, en vidant intégralement les placards avant traitement, en portant des gants et un masque pendant l’application, en aérant au minimum 4 heures après application du traitement, en respectant un délai de 24h avant de réintégrer les aliments et en ne traitant pas les surfaces qui sont en contact direct avec la nourriture.

Le traitement thermique

Le traitement thermique est une méthode à la fois naturelle et écologique pour éliminer les mites alimentaires à tous leurs stades de développement. Cette technique n’utilise ni produits chimiques ni substances toxiques, ce qui en fait une solution parfaite pour traiter les aliments destinés à la consommation.

Le traitement par congélation

Les mites alimentaires ne résistent pas aux températures extrêmes. La congélation à -18°C pendant 48 heures élimine les larves et les œufs présents dans les aliments. Cette technique fonctionne particulièrement bien pour les céréales, la farine, les fruits secs, les légumineuses ou encore les épices en grains. Pour un traitement par congélation, placez les aliments dans des sacs ou des boîtes hermétiques avant de les mettre au congélateur : un récipient bien fermé évite la formation de givre et préserve la nourriture. Après le traitement, laissez les aliments revenir progressivement à température ambiante avant de les ranger dans des boîtes hermétiques.

Le traitement par la chaleur

La chaleur intense détruit également les mites alimentaires. Passer les aliments secs non périssables au four à 60°C minimum pendant une heure suffit à éliminer tous les stades de développement des mites. En ce qui concerne les contenants (bocaux et boîtes), exposez-les au soleil pendant plusieurs heures par temps chaud et ensoleillé.

Le traitement thermique professionnel

Le traitement thermique professionnel est un bon moyen d’éliminer les mites alimentaires. Une température est élevée (environ 45°C) provoque la désintégration des enzymes et la dénaturation des protéines chez les insectes. La vapeur sèche à haute température, maintenue pendant une durée suffisante, permet d’éliminer tous les stades de développement des mites : œufs, larves et adultes) et d’atteindre les mites cachées dans les endroits inaccessibles.

Comment choisir le traitement adapté ?

Pour choisir le traitement adapté contre les mites alimentaires, il faut déterminer l’ampleur de l’infestation. Une infestation légère se caractérise par la présence de quelques mites adultes visibles, tandis qu’une infestation moyenne se remarque par l’apparition de toiles et de larves dans les placards de votre cuisine. L’infestation peut toutefois être plus grave : vous constaterez la présence d’un grand nombre de mites dans plusieurs zones.

Pour une infestation légère, commencez par les méthodes naturelles et les pièges à phéromones :

  • Le nettoyage au vinaigre : mélangez à parts égales du vinaigre blanc et de l’eau pour nettoyer vos placards et vos boîtes.
  • Le traitement thermique non professionnel : placez les aliments infestés au congélateur ou au four pour tuer les mites.
  • Les pièges à phéromones : utilisez-les pour attirer et capturer les mites mâles, et réduire a population.

Si le problème persiste, utilisez des insecticides chimiques domestiques :

  • Les insecticides en spray : utilisez des produits à base de pyréthrinoïdes ou de perméthrine, en veillant à bien aérer après utilisation.
  • Les aérosols foudroyants : ces produits agissent rapidement sur tous les stades de développement des mites. Appliquez-les directement dans les zones infestées.
  • Les fumigènes : un fumigène permet de traiter efficacement l’ensemble d’une pièce.

Si l’infestation est trop importante, il vous faudra certainement faire appel à un désinsectiseur professionnel pour traiter votre problème de nuisibles. En effet, l’intervention d’un spécialiste devient indispensable en cas d’infestation massive ou d’échec des traitements classiques.

Quelle est la meilleure choses à faire en cas d’infestation ?

Pour protéger votre nourriture et éviter une réinfestation de mites alimentaires, rangez vos aliments dans des boîtes hermétiques et utilisez des bocaux en verre avec des couvercles qui se vissent pour empêcher les mites d’accéder à votre nourriture. Vérifiez soigneusement la nourriture achetée en vrac avant de la ranger : inspectez-la pour détecter la présence d’œufs, de larves ou de fils de soie blanchâtres. Nettoyez régulièrement vos placards, jetez les aliments périmés ou contaminés, et utilisez des pièges à phéromones naturels pour surveiller et contrôler les populations de mites dans votre cuisine.

Pour traiter une infestation existante, il est recommandé de faire appel à un désinsectiseur. En effet, puisqu’il n’y a pas qu’un seul type de mites, l’intervention d’un professionnel vous permettra de bénéficier d’un traitement adapté à l’espèce de mite présente chez vous. Chez Hygiène Biocide, nos experts évaluent l’ampleur de l’infestation avant de procéder à l’intervention. Selon la gravité de l’infestation, nos désinsectiseurs certifiés Certibiocide appliquent le traitement le plus adapté en tenant compte du type de nuisible et des normes en vigueur. Après le traitement, nous vous conseillerons sur les mesures préventives à mettre en place pour éviter toute réinfestation. Besoin d’un devis ? Contactez-nous au 09 83 74 94 86 dès maintenant.