Traitement des nuisibles en boulangerie dans les Bouches-du-Rhône

Les nuisibles sont une menace constante pour les boulangeries : rongeurs, insectes volants et rampants peuvent contaminer les aliments, détériorer les stocks et mettre en péril l’activité. C’est pourquoi, la réglementation HACCP impose la mise en place d’un plan de sanitation contre tous ces nuisibles pour protéger la santé des consommateurs.

Qu’est-ce qu’un nuisible ?

Les nuisibles englobent tous les organismes vivants susceptibles de contaminer les denrées alimentaires ou d’endommager les structures des locaux professionnels. Dans le contexte d’une boulangerie, on distingue plusieurs catégories :

  • Les rongeurs (rats, souris) qui s’attaquent aux stocks et les contaminent par leurs déjections
  • Les insectes volants (mites alimentaires, mouches) attirés par les produits sucrés et la farine
  • Les insectes rampants (blattes, fourmis) qui prolifèrent dans les zones humides
  • Les insectes xylophages qui détériorent les structures en bois
  • Les volatiles (pigeons) dont les fientes sont vectrices de maladies
nuisible dans une boulangerie

L’environnement d’une boulangerie réunit des conditions propices à l’installation des nuisibles, notamment la présence permanente de nourriture et de miettes, un taux d’humidité élevée dû aux process de fabrication, la chaleur constante des fours et des équipements et les zones de stockage des matières premières.

La réglementation impose aux boulangeries de mettre en place un plan de lutte contre les nuisibles dans le cadre de la réglementation HACCP. Cela implique des inspections régulières des locaux par des professionnels, la tenue d’un registre des interventions effectuées, l’utilisation de produits homologués lors de ces interventions, la formation du personnel aux bonnes pratiques d’hygiène et la mise en place de mesures préventives.

service anti nuisible dans un restaurant

Quels nuisibles peuvent envahir votre boulangerie ?

Les boulangeries sont particulièrement exposées aux infestations de nuisibles en raison de la présence constante de denrées alimentaires et de conditions favorables à leur développement. La chaleur des fours, l’humidité ambiante et le stockage de matières premières attirent différentes espèces qui peuvent compromettre l’hygiène de votre établissement.

Les rongeurs : rats et souris

Les blattes germaniques (cafards)

Les insectes des denrées stockées

09 83 74 94 86Demande de devis

Quelles sont les conséquences d’une infestation de nuisibles pour une boulangerie ?

La présence de nuisibles dans une boulangerie peut avoir des répercussions catastrophiques sur la réputation de l’établissement. Les conséquences sanitaires et économiques peuvent être graves, car la boulangerie est un secteur où l’hygiène est fondamentale. La réglementation HACCP impose des contrôles stricts : toute trace de nuisibles rend les aliments non conformes.

Les nuisibles, en contaminant les denrées alimentaires, augmentent les risques de transmission de pathologies graves (leptospirose, salmonellose) et rendent les matières premières (farines, sucres, chocolat, céréales) et produits finis impropres à la consommation. Une infestation avérée génère donc des pertes financières considérables, puisqu’elle implique :

  • La destruction des stocks contaminés
  • L’arrêt temporaire de la production
  • Le paiement de frais de décontamination et de traitement
  • Une éventuelle fermeture administrative
marchandise boulangerie

La découverte de nuisibles dans une boulangerie peut entraîner la perte définitive des clients, surtout avec l’influence des réseaux sociaux qui amplifient ce type d’incident.

09 83 74 94 86Demande de devis
boulangeries et patisseries

Quelles sont les zones à risques dans une boulangerie ?

Dans une boulangerie, surveiller et identifier les espaces présentant des risques d’infestation permet de limiter les risques et d’éviter que les nuisibles ne s’installent.

Les zones de stockage

Le laboratoire de production

L’espace de vente

Le local poubelles

Découvrez le processus d’Hygiène Biocide

Prise de contact removebg preview 1 1

1. Prise de contact

Diagnostic removebg preview 1 1

2. Diagnostic

Intervention removebg preview 1 1

3. Intervention

Suivi removebg preview 1 1

4. Suivi

Les services d’Hygiène Biocide pour lutter contre les nuisibles

Les professionnels de la boulangerie doivent mettre en place des protocoles rigoureux pour assurer l’hygiène de leurs locaux. Notre équipe d’experts en dératisation, désinfection et désinsectisation intervient dans les Bouches-du-Rhône pour vous accompagner dans cette démarche sanitaire obligatoire. Nos techniciens réalisent systématiquement une inspection des locaux pour identifier les points d’entrée des nuisibles et évaluer l’étendue de l’infestation, afin de définir le traitement adapté à votre situation, comme par exemple :

  • La pose de pièges sécurisés
  • La pulvérisation ciblée d’insecticides
  • Le traitement thermique (vapeur à haute température)

Nous utilisons des produits homologués (certification Certibiocide) et procédons à la lutte anti-nuisibles pour les professionnels selon les normes HACCP. Nos experts couvrent différents secteurs d’activités et zones d’intervention : chaque intervention fait l’objet d’un rapport détaillé précisant la date d’intervention, les zones traitées, les produits utilisés, etc. Vous êtes à la recherche d’un professionnel de la lutte anti-nuisibles pour votre entreprise ? Demandez votre devis gratuit par mail (contact@hygiene-biocide.fr) ou par téléphone, au 09 83 74 94 86. Nos conseillers sont à votre disposition du lundi au vendredi, de 8h30 à 18h.

09 83 74 94 86 Devis gratuit